ニュージーランドに来て6ヶ月が過ぎました。
ニュージーランドはカフェ文化が根付いており、町なかにはたくさんのカフェがあります。私もコーヒーを飲みに足を運んでいます。
ここへ来て大好きになったコーヒーが、フラット ホワイト(flat white)です。
フラットホワイトとは、見た目はカフェラテにそっくりですが、実はそれぞれの分量が微かに違います。通常のラテも定番とされているので、比べてみると面白いです。
大体1杯$5〜7が相場です。
ラテ
エスプレッソにほぼ倍量のスチームミルクを加えたもの。ミルクをたっぷり使っているのでミルクの味わいが濃い。(スチームミルクは蒸気で温められたミルクのことを言います。)
フラット ホワイト
エスプレッソにほぼ同量のフォームミルクを加えたもの。フォームミルク(ふわふわの泡ミルク)がエスプレッソと同量のため、エスプレッソのコクを味わうことができます。ミルクの白い部分が平ら(フラット)なことから名前とされています。
(カフェラテが大好きな方は、きっとお気に入りになります。)
他にもモカチーノ、カプチーノ、アメリカーノ、ロングブラックなどがあります。
最初の頃は、私は日本でブラックコーヒーを飲んでいたので、オーダーした際にこっちではロングブラックです。と教えてもらいました。注意ですね。
ちなみに、ショット(エスプレッソの割合)も選べるカフェがあります。また、バリスタによって味わいが違うので、お気に入りを見つけるのも面白いです。